Купить ХАЙРАБЕЗОЛ ТАБ. П/К/Р/О 10МГ №15 в Казани
Артикул: s43469
- ПроизводительХайгланс Лабораториз Пвт. Лтд
Описание
Описание лекарственной формы:
Таблетки, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике, 10 мг: круглые, двояковыпуклые, покрытые оболочкой от светло-розового до красновато-розового цвета.
Таблетки, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике, 20 мг: круглые, двояковыпуклые, покрытые оболочкой от светло-желтого до желтого цвета.
На поперечном разрезе ядро белого или белого с желтоватым оттенком цвета.
Фармакокинетика:
Абсорбция — происходит в тонком кишечнике (из-за наличия кислотоустойчивой кишечнорастворимой оболочки) — высокая, Tmax — 3,5 ч. Значения Cmax и AUC носят линейный характер в диапазоне доз от 10 до 40 мг. Метаболизируется в печени с участием изоферментов цитохрома Р450 CYP2C19 и CYP3A4. Биодоступность — 52%, не увеличивается при многократном приеме. T1/2 — 0,7–1,5 ч, клиренс — (283±98) мл/мин.
У пациентов с хронической печеночной недостаточностью слабой или средней степени после однократного приема AUC увеличивается в 2 раза, T1/2 — в 2–3 раза. После приема 20 мг рабепразола в течение 7 дней AUC увеличивается в 1,5 раза, T1/2 — в 1,2 раза.
У пациентов со стабильной терминальной стадией почечной недостаточности, нуждающихся в гемодиализе (Cl креатинина менее 5 мл/мин/1,73 м2), распределение рабепразола натрия близко к таковому у здоровых лиц.
У пожилых пациентов после приема рабепразола в течение 7 дней AUC в 2 раза больше, Cmax — на 60% больше, чем у молодых.
Связь с белками плазмы — 97%.
Выводится почками — 90% в виде двух метаболитов: конъюгата меркаптуровой кислоты (М5) и карбоновой кислоты (М6) кишечником — 10%.
У пациентов с замедленным метаболизмом CYP2C19 после 7 дней приема рабепразола в дозе 20 мг/сут AUC увеличивается в 1,9 раза, а T1/2 — в 1,6 раза по сравнению с теми же параметрами у быстрых метаболизаторов, в то время как Cmax увеличивается на 40%.
Описание фармакологического действия:
Противоязвенное средство из группы ингибиторов протонного насоса (Н+- К+- АТФазы), метаболизируется в париетальных клетках желудка до активных сульфонамидных производных, которые инактивируют сульфгидрильные группы Н+- К+- АТФазы.
Блокирует заключительную стадию секреции хлористоводородной кислоты, снижая базальную и стимулированную секрецию, независимо от природы раздражителя.
Обладает высокой липофильностью, легко проникает в париетальные клетки желудка и концентрируется в них, оказывая цитопротекторное действие.
Антисекреторный эффект после перорального приема 20 мг наступает в течение 1 ч и достигает максимума через 2–4 ч угнетение базальной и стимулированной пищей секреции кислоты через 23 ч после приема первой дозы составляет 62 и 82%, соответственно продолжительность действия — 48 ч. После окончания приема секреторная активность нормализуется в течение 2–3 дней.
В первые 2–8 нед терапии концентрация гастрина в сыворотке крови увеличивается и возвращается к исходным уровням в течение 1–2 нед после отмены препарата. Не влияет на ЦНС, ССС и дыхательную систему.
Показания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
гиперсекреторные состояния, включая синдром Золлингера-Эллисона
стрессовые язвы ЖКТ
в составе комплексной терапии — эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническим гастритом лечение и профилактика рецидива язвенной болезни, связанной с Helicobacter pylori.
Противопоказания:
гиперчувствительность к рабепразолу, бензимидазолам или другим компонентам препарата
беременность
грудное вскармливание
детский возраст (до 18 лет).
С осторожностью: тяжелая печеночная недостаточность, тяжелая почечная недостаточность.
Применение при беременности и кормлении грудью:
Рабепразол не следует назначать беременным женщинам (данных по безопасности применения рабепразола во время беременности нет). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание. Неизвестно, выделяется ли рабепразол с грудным молоком. Соответствующие исследования у кормящих женщин не проводились.
Побочное действие:
Классификация ВОЗ нежелательных побочных реакций по частоте развития: очень часто — 1/10 назначений (&ge10%) часто — 1/100 назначений (&ge1%, но <10%) нечасто — 1/1000 назначений (&ge 0,1%, но <1%) редко — 1/10000 назначений (&ge0,01%, но <0,1%) очень редко — менее 1/10000 назначений (<0,01%).
Со стороны пищеварительной системы: часто — диарея, тошнота нечасто — рвота, боль в животе, метеоризм, запор редко — сухость во рту, отрыжка, диспепсия очень редко — нарушение вкусовых ощущений, анорексия, стоматит, гастрит, повышение активности трансаминаз.
Со стороны нервной системы и органов чувств: часто — головная боль редко — головокружение, астения, бессонница очень редко — нервозность, сонливость депрессия, нарушения зрения, нарушения вкусовых ощущений.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко — миалгия очень редко — артралгия, судороги икроножных мышц.
Со стороны респираторной системы: редко — воспаление или инфекция верхних дыхательных путей, сильный кашель очень редко — синусит, бронхит.
Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: редко — тромбоцитопения, лейкопения очень редко — лейкоцитоз.
Аллергические реакции: редко — сыпь, кожный зуд.
Прочие: редко — боль в спине, груди, конечностях, отеки, инфекция мочевыводящих путей, лихорадка, озноб, гриппоподобный синдром очень редко — повышенная потливость, увеличение массы тела.
Лекарственное взаимодействие:
Рабепразол замедляет выведение некоторых ЛС, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления (диазепам, фенитоин, непрямые антикоагулянты).
Снижает концентрацию кетоконазола на 33%, дигоксина — на 22%.
Не взаимодействует с жидкими антацидами. Совместим с препаратами, метаболизирующимися системой CYP450 (варфарин, фенитоин, теофиллин, диазепам).
Способ применения и дозы:
Внутрь, по 20 мг 1 раз в сутки, утром до приема пищи. Таблетки следует глотать целиком, не разжевывая и не измельчая.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка в стадии обострения: по 1 табл. (20 мг) 1 раз в сутки, утром, в течение 4–6 нед.
Пациентам с ГЭРБ: по 1 табл. по 20 мг 1 раз в сутки, в течение 4–8 нед.
Для поддерживающей терапии при ГЭРБ: в дозе 10 или 20 мг 1 раз в день в зависимости от ответа пациента.
Для симптоматического лечения ГЭРБ у пациентов без эзофагита: в дозе 10 мг 1 раз в день 4 нед.
Для лечения синдрома Золлингера-Эллисона и других состояний, характеризующихся патологической гиперсекрецией, дозу подбирают индивидуально.
Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или хронического гастрита, связанного с инфицированием Helicobacter pylori, рекомендуется курс лечения длительностью 7 дней одной из следующих комбинаций препаратов:
Хайрабезол по 20 мг, 2 раза в день + кларитромицин по 500 мг, 2 раза в день и амоксициллин по 1 г, 2 раза в день.
Хайрабезол по 20 мг, 2 раза в день + кларитромицин по 500 мг, 2 раза в день и метронидазол по 400 мг, 2 раза в день.
Передозировка:
Симптомы: не описаны.
Лечение: при подозрении на передозировку рекомендуется поддерживающая и симптоматическая терапия. Диализ неэффективен.
Особые указания:
До и после лечения рабепразолом обязателен эндоскопический контроль для исключения злокачественного новообразования, т.к. лечение может маскировать симптоматику и отсрочить правильную диагностику.
Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении рабепразола пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.
Препарат не оказывает влияния на функцию щитовидной железы, метаболизм углеводов, концентрацию в крови паратиреоидного гормона, кортизола, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинина, секретина, глюкагона, ФСГ, ЛГ, ренина, альдостерона и СТГ.
Пациентам с нарушениями функции почек или печени корректировка дозы не требуется.
Отмена препарата не сопровождается феноменом рикошета, восстановление секреторной активности происходит в течение 2–3 дней по мере синтеза новых молекул фермента.
Дети. Препарат не рекомендуется назначать детям, поскольку отсутствует опыт использования рабепразола в педиатрической практике.
Влияние на способность управлять автомобилем или выполнять работы, требующие повышенной скорости физических и психических реакций. В случае появления в процессе лечения сонливости следует отказаться от управления автомобилем и других видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.