Цена:
от 22,80 ₽
Онлайн-цена действует при заказе через интернет-магазин.  
Цены в разных аптеках могут отличаться, финальная стоимость товара будет известна при выборе аптеки.
АЦИКЛОВИР 5% 10Г. МАЗЬ /ТАТХИМФАРМ/

Артикул: 338994

Наличие в аптеках 0
Товар доступен под заказ. Товар после заказа можно забрать через 2 дня

Описание

Состав

1 г мази содержит: Активное вещество: ацикловир - 0,05 г.

Вспомогательные вещества: макрогол 400 - 0,71025 г, макрогол 1500 - 0,23675 г, воск эмульсионный - 0,00300 г.


Лекарственная форма

Мазь для наружного применения.


Описание

Однородная мазь белого цвета, практически без запаха.


Фармакодинамика

Противовирусное (антигерпетическое) средство для наружного применения - синтетический аналог нуклеозида тимидина, являющегося природным компонентом ДНК. В инфицированных клетках, содержащих вирусную тимидинкиназу, происходит фосфорилирование и превращение в ацикловира монофосфат. Под влиянием гуанилатциклазы ацикловира монофосфат преобразуется в дифосфат и под действием нескольких клеточных ферментов - в трифосфат. Высокая избирательность действия и низкая токсичность для человека обусловлены отсутствием необходимого фермента для образования ацикловира монофосфата в интактных клетках макроорганизма. Ацикловир трифосфат ингибирует синтез (репликацию) ДНК вируса тремя механизмами: 1) конкурентно замещает деоксигуанозин трифосфат в синтезе ДНК 2) ""встраивается"" в синтезируемую цепь ДНК и прекращает ее удлинение 3) угнетает фермент ДНК- полимеразу вирусов. В результате нарушается размножение вируса в организме человека. Специфичность и весьма высокая селективность действия также обусловлены преимущественным его накоплением в клетках, пораженных вирусом герпеса. Высокоактивен в отношении вирусов Herpes simplex 1 и 2 типа вируса, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай (Varicella zoster) вируса Эпштейна-Барр (виды вирусов указаны в порядке возрастания величины минимальной подавляющей концентрации ацикловира). Умеренно активен в отношении цитомегаловируса.

При герпесе предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок, снижает боль в острой фазе опоясывающего герпеса. Оказывает иммуностимулирующее действие.


Фармакокинетика

При применении мази на интактной коже: всасывание минимальное не определяется в крови и моче. Пораженная кожа: всасывание умеренное у больных с нормальной функци­ей почек концентрация в сыворотке крови составляет до 0,28 мкг/мл, у больных с хрони­ческой почечной недостаточностью - до 0,78 мкг/мл. Выводится почками (до 9,4 % суточ­ной дозы).


Показания к применению

Простой герпес кожи, генитальный герпес (первичный и рецидивирующий) локализо­ванный опоясывающий лишай (вспомогательное лечение).


Противопоказания

Гиперчувствительность к ацикловиру или валацикловиру или какому-либо другому ком­поненту препарата.

С осторожностью: Беременность, период грудного вскармливания.


Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата во время беременности возможно в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. При поступлении в системный кровоток матери ацикловир проникает в грудное молоко, но количество препарата, которое может получить ребенок при применении мази, крайне незначительно.


Побочные действия

Болезненность и аллергические реакции, жжение в месте нанесения, зуд, кожная сыпь, вульвит, отёк в месте нанесения. Указанные явления исчезают после отмены препарата.


Взаимодействие

Применение вместе с иммуностимуляторами усиливает эффект ацикловира.


Способ применения и дозы

Наружно. Мазь наносят на пораженные участки кожи 5-6 раз в сутки (как можно раньше после на­чала инфекции) через равные промежутки времени. Важно начинать лечение рецидивирующей инфекции во время продромальной фазы или в самом начале проявления инфекции. Длительность лечения - не менее 5 дней и не более 10 дней.


Передозировка

Симптомы (при случайном проглатывании): головная боль, неврологические нарушения, одышка, тошнота, рвота, диарея, нарушение функции почек, летаргия, судороги, кома. Лечение: поддержание жизненно важных функций, гемодиализ.


Особые указания

Эффективность лечения будет тем выше, чем раньше оно начато (при первых признаках инфекции). Избегать нанесения на слизистые оболочки (особенно рта и носа), а также попадания в глаза. Для применения в офтальмологии существует другая лекарственная форма ацикловира. Не мыться и не купаться сразу после нанесения препарата. Для реализации лечебного эффекта ацикловира имеет значение состояние иммунной сис­темы организма. Пациентам со сниженным иммунитетом (при ВИЧ/СПИДе или после трансплантации костного мозга) на фоне местного применения мази ацикловира следует назначать системное введение препарата, так же как в случае тяжелого и рецидивирующе­го течения герпетической инфекции.

Для предупреждения аутоинокуляции на другие участки кожи необходимо использовать напальчники или резиновые перчатки. Ацикловир не предупреждает передачу герпеса половым путем, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от половых контактов, даже при отсутствии клинических проявлений.


Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При применении наружно в терапевтических дозах препарат не оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами, работать с механизмами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной кон­центрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


Форма выпуска

Мазь для наружного применения 5 %.


Условия отпуска из аптек

Без рецепта.


Условия хранения

При температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.


Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.


Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ, ОАО


0