ГЕМЗАР 1Г. ЛИОФ. Д/Р-РА ПОР. №1 ФЛ.

ГЕМЗАР 1Г. ЛИОФ. Д/Р-РА ПОР. №1 ФЛ.
Условия отпуска: Отпускается по рецепту.
МНН: Гемцитабин
Производитель: ЛИЛЛИ
23620

Этот товар временно недоступен для заказа

Описание товара

0 Р ×

Описание товара ГЕМЗАР 1Г. ЛИОФ. Д/Р-РА ПОР. №1 ФЛ.:

Дозировка:

ИНСТРУКЦИЯ по применению

ОДОБРЕНО ФК МЗ России 14.12.2000, пр. № 7Б

Состав. В каждом флаконе содержится:

активное вещество: гемцитабина гидрохлорид

вспомогательные вещества: маннитол, натрия ацетат.

Описание. Белый или почти белый комок или порошок. После приготовления раствора — прозрачный, бесцветный до светло-соломенного цвета раствор.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Гемцитабин представляет собой антиметаболит группы аналогов пиримидина.

Гемцитабин проявляет циклоспецифичность, действуя на клетки в фазах S и G1/S.

Гемцитабин метаболизируется внутри клетки под действием нуклеозидкиназ с образованием активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Дифосфатные нуклеозиды ингибируют рибонуклеотидредуктазу, которая действует в качестве единственного катализатора реакций, приводящих к образованию деоксинуклеозидтрифосфатов, необходимых для синтеза ДНК. Трифосфатные нуклеозиды активно конкурируют с деоксицитидинтрифосфатом за встраивание в молекулы ДНК и РНК. После встраивания внутриклеточных метаболитов гемцитабина в цепь ДНК, к ее растущим нитям добавляется еще один дополнительный нуклеотид, что приводит к полному ингибированию дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированному лизису клетки, известному как апоптоз.

Фармакокинетика. Гемцитабин быстро выводится из организма с мочой, в основном в виде неактивного метаболита 2-дезокси?2, 2-дифторуридина. Менее 10% введенной в/в дозы обнаруживается в моче в форме неизмененного препарата. Связывание гемцитабина с белками плазмы незначительное.

Фармакокинетический анализ исследований с однократным и многократным введением доз показывает, что объем распределения в значительной степени зависит от пола. Системный клиренс, который колеблется примерно от 30 л/ч/м2 до 90 л/ч/м2, зависит от возраста и пола. T1/2 колеблется от 32 мин до 94 мин.

Показания к применению. Рак мочевого пузыря немелкоклеточный рак легкого гемцитабин в монотерапии или в комбинации с цисплатином показан как препарат первой линии для лечения больных местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого рак поджелудочной железы.

Гемцитабин показан для лечения больных местнораспространенной или метастатической аденокарциномой поджелудочной железы.

Гемцитабин в монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми средствами также проявляет активность при раке молочной железы, при раке яичников, местнораспространенном мелкоклеточном раке легкого и местнораспространенном рефрактерном раке яичка.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату беременность и период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы. Рак мочевого пузыря. Гемцитабин вводится в дозе 1250 мг/м2 в/в капельно в течение 30 мин в 1, 8, и 15 дни каждые 28 дней при монотерапии или в дозе 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни в сочетании с цисплатином, который вводится сразу после введения гемцитабина в дозе 70 мг/м2 в 1 или во 2 день каждого 28-дневного цикла. После этого повторяют 4-х недельные циклы.

Немелкоклеточный рак легкого.

Монотерапия: гемцитабин вводится в дозе 1000 мг/м2 в/в капельно в течение 30 мин 1 раз в нед в течение 3 недель, с последующим недельным перерывом. После этого повторяют 4-недельные циклы.

Применение в комбинации с цисплатином: гемцитабин вводится в/в капельно в дозе 1250 мг/м2 в течение 30 мин в 1 и 8 день каждого 21-дневного цикла или в дозе 1000 мг/м2 в течение 30 мин в 1, 8 и 15 день каждого 28-дневного цикла.

Рак поджелудочной железы. Гемцитабин вводится в дозе 1000 мг/м2 в/в капельно в течение 30 мин 1 раз в нед в течение 7 нед с последующим недельным перерывом. Последующие циклы должны состоять из инъекций, проводимых 1 раз в неделю в течение 3 последующих нед с недельным перерывом.

У больных, получающих гемцитабин, перед каждым введением дозы необходимо контролировать количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в крови. В случае развития гематологической токсичности доза гемцитабина может быть уменьшена, либо ее введение отложено в соответствии со следующей схемой:

Абсолютное количество гранулоцитов, х 106 Количество тромбоцитов, х 106 % полной дозы
>1000 и >100000 100
500 – 1000 или 50000 - 100000 75
<500 или <50000 отложить введение

Для выявления негематологической токсичности необходимо проводить регулярное обследование больного и проверку функции печени и почек. В зависимости от степени токсичности дозу можно снижать в ходе каждого цикла или с началом нового цикла ступенчато.

Решение об отсрочке очередного введения препарата должно базироваться на клинической оценке врачом динамики токсичности.

Пожилые больные. Доказательств, позволяющих предположить, что у пожилых больных необходимо корректировать дозу, не имеется, хотя Cl гемцитабина и T1/2 с возрастом изменяются.

Больные с нарушениями функции печени и почек. Гемцитабин следует с осторожностью применять у больных с печеночной недостаточностью или с нарушенной функцией почек. Исследований у больных со значительными нарушениями функции печени и почек не проводилось. Умеренная или средней тяжести почечная недостаточность (скорость клубочковой фильтрации 30–80 мл/мин) не оказывает заметного влияния на фармакокинетику гемцитабина.

Дети. Применение гемцитабина у детей не изучалось.

Инструкция по разведению препарата. Для приготовления раствора гемцитабина следует использовать только 0,9% раствор натрия хлорида для инъекций без консервантов.

Для растворения 200 мг гемцитабина во флакон добавляют не менее 5 мл, а 1 г — не менее 25 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций. Флаконы встряхивают до полного растворения лиофилизированного порошка.

Максимальная концентрация гемцитабина не должна превышать 40 мг/мл. Растворы, приготовленные с концентрацией выше, чем 40 мг/мл, могут характеризоваться неполным растворением.

Приготовленный раствор гемцитабина, содержащий нужную дозу препарата, перед введением разбавляют достаточным количеством 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций для проведения 30 мин в/в вливания.

Перед парентеральным введением необходимо визуально контролировать приготовленный раствор на наличие механических примесей и изменение цвета.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия. При введении гемцитабина в дозе 1 г/м2 (до 6 нед лечения) на фоне проводимой лучевой терапии на область грудной клетки у больных немелкоклеточным раком легкого, наблюдалась значительная токсичность в виде тяжелого и потенциально угрожавшего жизни эзофагита и пневмонии. Оптимальный режим для безопасного введения гемцитабина в сочетании с терапевтическими режимами лучевой терапии до настоящего времени не определен.

Особые указания. Показано, что увеличение длительности инфузии и частоты введений приводит к большей токсичности.

У больных, получающих гемцитабин, перед каждым введением дозы необходимо контролировать количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в крови. При обнаружении угнетения функции костного мозга под действием препарата, необходимо приостановить лечение или скорректировать дозу.

Периодически необходимо проводить оценку функции почек и печени.

Женщинам и мужчинам во время лечения Гемзаром следует использовать надежные способы контрацепции.

Побочное действие. Со стороны костномозгового кроветворения: анемия, лейкопения и тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, стоматит, повышение уровня печеночных ферментов в сыворотке крови.

Со стороны мочеполовой системы: протеинурия, гематурия. Редко у больных, получавших гемцитабин, обнаруживались клинические признаки и симптомы, схожие с гемолитическим уремическим синдромом. Лечение гемцитабином следует прекратить при возникновении первых признаков микроангиопатической гемолитической анемии, таких как резкое снижение уровня гемоглобина с сопутствующей тромбоцитопенией и увеличением уровней билирубина, креатинина, мочевины и/или лактатдегидрогеназы в сыворотке крови. Почечные нарушения могут быть необратимыми даже после отмены лечения, в связи с чем может потребоваться проведение гемодиализа.

Со стороны кожи и кожных придатков: кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, частичная алопеция.

Со стороны дыхательной системы: одышка, редко — бронхоспазм. Редко сообщалось об интерстициальной пневмонии, отеке легкого, синдроме нарушения дыхания. При возникновении данных симптомов лечение гемцитабином следует прекратить.

Организм в целом: очень часто наблюдаются гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, головную боль, миалгию, астению, анорексию. На фоне лечения гемцитабином могут наблюдаться кашель, ринит, недомогание и повышенная потливость.

Повышенная чувствительность: анафилактические реакции возникают очень редко.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто сообщалось о развитии периферических отеков. Отмечено несколько случаев артериальной гипотензии.

Передозировка препаратом. Антидот для гемцитабина неизвестен. Клинически допустимая токсичность наблюдалась при введении однократных доз вплоть до 5,7 г/м2 в/в в течение 30 мин каждые 2 нед. В случае подозрения на передозировку, больной должен находиться под постоянным врачебным контролем, включая подсчет формулы крови. При необходимости больному проводят симптоматическое лечение.

Форма выпуска. Лиофилизированный порошок во флаконах по 200 мг или 1 г.

Условия хранения. Невскрытые флаконы следует хранить при комнатной температуре (ниже 30 °C) в местах, недоступных для детей. Приготовленный раствор гемцитабина можно хранить при комнатной температуре (ниже 30 °C) в течение 24 ч. Приготовленный раствор гемцитабина не следует замораживать, т.к. может произойти кристаллизация.

Срок годности. 3 года. Не использовать по истечении даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек. По рецепту врача.

Название изготовителя (импортера). Lilly France S.A., France. «Эли Лилли», Франция.

Условия хранения:

Не замораживать.

Срок годности:

После приготовления 24 ч при температуре 15–30 °C.