ОВИПОЛ КЛИО СУПП.ВАГ. 0.5МГ №15

ОВИПОЛ КЛИО СУПП.ВАГ. 0.5МГ №15
Условия отпуска: Отпускается по рецепту.
МНН: Эстриол
Производитель: АКРИХИН
192647

Описание товара

727,30 Р ×

Описание товара ОВИПОЛ КЛИО СУПП.ВАГ. 0.5МГ №15:

Состав

1 суппозиторий содержит: активное вещество: эстриол – 0,5 мг; вспомогательные вещества: полусинтетические глицериды (типа «Суппоцир») 1999,5 мг

Описание

Суппозитории цилиндроконической формы, белого или белого с желтоватым оттенком цвета. На срезе допускается наличие воздушного или воронкообразного углубления.

Фармакодинамика

Препарат Овипол Клио® содержит эстриол – аналог естественного женского гормона. Он восполняет дефицит эстрогенов у женщин в постменопаузальном периоде и ослабляет симптомы постменопаузы. Наиболее эффективен эстриол в лечении мочеполовых расстройств. В случае атрофии слизистой оболочки нижних отделов мочеполового тракта эстриол способствует нормализации эпителия мочеполового тракта и способствует восстановлению нормальной микрофлоры и физиологического pH во влагалище. В результате чего повышается сопротивляемость эпителия мочевыводящих и половых путей к инфекции и к воспалению, уменьшается сухость слизистой и зуд во влагалище, болезненность при половом акте, вероятность возникновения вагинальных инфекций и инфекций мочевого тракта, способствует нормализации мочеиспускания и предотвращает недержание мочи. В отличие от других эстрогенов эстриол обладает коротким периодом действия, поскольку в ядрах клеток эндометрия он удерживается в течение короткого промежутка времени. Предполагается, что одноразовое введение суточной дозы не вызывает пролиферации эндометрия. Поэтому не требуется циклического введения прогестагена и не возникает кровотечений «отмены». Кроме того, показано, что эстриол не увеличивает маммографической плотности.

Фармакокинетика

Абсорбция: При интравагинальном введении эстриола обеспечивается оптимальная биодоступность в месте действия. Эстриол также всасывается и попадает в общий кровоток, что проявляется быстрым увеличением концентрации несвязанного эстриола в плазме. Максимальная концентрация в плазме наблюдается через 1-2 часа после введения. Распределение: В плазме 90 % эстриола связывается с альбумином и в отличие от других эстрогенов практически не связан с глобулином, связывающим половые гормоны. Метаболизм: Метаболизм эстриола заключается, в основном, в переходе в конъюгированное и неконъюгированное состояние при кишечно-печёночной циркуляции. Выведение: Эстриол, будучи конечным продуктом метаболизма, в основном, выводится почками в связанном виде. Только небольшая часть (± 2 %) выводится через кишечник, в основном, в виде несвязанного эстриола. Период полувыведения составляет примерно 6-9 часов

Показания к применению

Заместительная гормональная терапия: атрофия слизистой оболочки нижних отделов урогенитального тракта, связанная с дефицитом эстрогенов. Пред- и послеоперационная терапия у женщин в постменопаузе, которым предстоит или проведена операция влагалищным доступом. С диагностической целью при неясных результатах мазка из влагалища на фоне атрофических изменений.

Противопоказания

Установленная повышенная чувствительность к активному веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата; • Установленный, имеющийся в анамнезе или подозреваемый рак молочной железы; • Диагностированные эстрогенозависимые опухоли или подозрение на них (например, рак эндометрия); • Кровотечение из влагалища неясной этиологии; • Нелеченная гиперплазия эндометрия; • Наследственная или приобретенная предрасположенность к артериальным или венозным тромбозам (резистентность к активированному протеину С; дефицит протеина С, протеина S, антитромбина Ш; гипергомоцистеинемия, наличие антител к фосфолипидам); • Тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в т. ч. тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт), цереброваскулярные нарушения; состояния, предшествующие тромбозу (в т. ч. тран- зиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе; • Заболевание печени в острой стадии или заболевание печени в анамнезе, после которого показатели функции печени не вернулись к норме; • Порфирия; • Беременность; • Период грудного вскармливания. С осторожностью Лейомиома или эндометриоз, факторы риска развития тромбоэмболических осложнений, факторы риска эстрогензависимых опухолей, в т.ч. наличие в семейном анамнезе рака молочной железы у родственников 1-й линии родства , артериальная гипертензия, доброкачественные опухоли печени (например, аденома печени), сахарный диабет с диабетической ангиопатией или без нее, холелитиаз, мигрень или тяжелая головная боль, системная красная волчанка, эпилепсия, бронхиальная астма, семейная гиперлипопротеинемия, панкреатит, гиперплазия эндометрия в анамнезе, сердечная или почечная недостаточность.

Побочные действия

Зуд и раздражение в месте введения, напряжение и болезненность молочных желез. В комбинации с гестагенами: доброкачественные и злокачественные эстрогензависимые опухоли, в т.ч. рак молочной железы и эндометрия, венозная тромбоэмболия, в т.ч. глубоких вен голени и малого таза, легочных вен, инфаркт миокарда, инсульт, заболевания желчного пузыря, хлоазма, мультиформная эритема, узловатая эритема, геморрагическая пурпура, деменция при начале ЗГТ в непрерывном приеме препарата после 65 лет, ациклические кровянистые выделения, кровотечения «прорыва», повышение либидо.

Взаимодействие

Индукторы микросомального окисления (фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин, рифам- пицин, рифабутин, невирапин, эфавиренз) усиливают метаболизм эстрогенов; мощные ингибиторы (ритонавир, нелфинавир) – значительно угнетают метаболизм. Препараты зверобоя продырявленного могут индуцировать метаболизм эстрогенов. Эстриол усиливает действие гиполипидемических средств. Ослабляет эффекты мужских половых гормонов, антикоагулянтов, антидепрессантов, диуретических, гипотензивных, гипогликемических средств

Способ применения и дозы

Интравагинально, перед сном. При атрофии слизистой оболочки нижних отделов урогенитального тракта назначают по 1 суппозиторию (0,5 мг) ежедневно в первые 2-3 нед, затем постепенно снижают дозу, основываясь на симптоматике, 1 суппозиторий (0,5 мг) 2 раза в неделю. Пред- и послеоперационная терапия у женщин в постменопаузе – по 1 суппозиторию (0,5 мг) в течение 2 нед до или после операции. В качестве диагностического средства – 1 суппозиторий через день в течение недели перед взятием следующего мазка. В случае, если очередная доза препарата была пропущена, следует принять ее немедленно. Однако, если это обнаружилось только в день приема следующей дозы, следует продолжить прием препарата по обычной схеме, не восполняя пропущенную дозу. Нельзя применять две дозы в один день.

Передозировка

При интравагинальном применении передозировка маловероятна Симптомы (при случайном приеме внутрь): тошнота, рвота, кровотечения «отмены». Лечение: симптоматическое. Специфического антидота нет.

Особые указания

При длительном лечении эстрогенами показано проведение систематических медицинских обследований. Перед началом приема и каждые 6 мес лечения следует проводить тщательное общее медицинское и гинекологическое обследование, включая обследование молочных желез. Заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при лечении климактерических симптомов рекомендуется начинать только в том случае, если они неблагоприятно влияют на качество жизни пациентки. Во всех остальных случаях необходимо сопоставлять соотношение пользы и риска. В более молодом возрасте соотношение пользы и риска благоприятнее, чем у женщин пожилого возраста. Во время лечения необходимо информировать врача о случаях вагинального кровотечения, об изменениях в молочных железах, появлении желтухи, а также о появлении признаков тромбоэмболии (например, болезненный отек конечностей, внезапная боль в груди, одышка). Во всех случаях пациентки требуют тщательного обследования. Причины для немедленной отмены терапии: • желтуха или нарушение функции печени; • повышение артериального давления; • возникновение головной боли по типу мигрени; • флебит. Опухоли При длительной монотерапии эстрогенами повышается риск развития гиперплазии или рака эндометрия, который прямо пропорционален дозе препарата и продолжительности терапии. Риск развития рака молочной железы зависит от длительности ЗГТ, но через несколько лет (чаще всего 5 лет) после прекращения терапии возвращается к норме. На фоне ЗГТ может увеличиваться плотность ткани молочной железы, что усложняет ее радиологическое исследование. Длительная терапия эстрогенами (5-10 лет) также связана с увеличением риска развития рака яичников. На фоне применения половых гормонов в редких случаях наблюдались доброкачественные или злокачественные опухоли печени. В отдельных случаях эти опухоли приводили к развитию представляющего угрозу для жизни внутрибрюшного кровотечения. При появлении болей в верхней части живота, увеличении печени или признаках внутрибрюшного кровотечения при дифференциальной диагностике следует учитывать наличие опухоли печени. Сердечно-сосудистые заболевания ЗГТ связана с увеличением риска развития венозных тромбоэмболий (ВТЭ) в 1,3-3 раза и наиболее вероятна в течение первого года применения препарата, чем в более поздние сроки. Следует учитывать все факторы риска ВТЭ, и при назначении препарата перед проведением хирургического вмешательства необходимо проводить профилактику ВТЭ, а также необходимо временно отменить ЗГТ за 4-6 недель до хирургической операции и возобновить лечение только после того, как женщина начнет ходить. Риск ишемического инсульта особенно повышается в пожилом возрасте (см. раздел «Противопоказания»). При отсутствии ВТЭ в анамнезе, но при наличии тромбоза в молодом возрасте у ближайших родственников, рекомендовано провести скрининговое обследование на наличие тромбофилических нарушений. При выявлении тромбофилического дефекта, не идентичного заболеванию у родственников, либо наличия «тяжелого» дефекта (например, дефицита антитромбина, протеина S или протеина С, либо сочетание этих дефектов), ЗГТ противопоказана (см. раздел «Противопоказания»), Женщинам, которые получают лечение антикоагулянтами, необходимо сопоставлять соотношение пользы и риска. Эстрогены могут вызывать задержку жидкости. Больные с почечной или сердечной недостаточностью во время приема ЗГТ должны находиться под наблюдением врача. Другие состояния Эстрогены увеличивают литогенность желчи, что увеличивает предрасположенность у некоторых пациенток к развитию желчнокаменной болезни при применении эстрогенов. Эстрогены являются слабым антагонистом гонадотропина и не оказывают значимых влияний на эндокринную систему. Когнитивная функция на фоне ЗГТ не улучшается. Получены данные о повышенном риске развития деменции у женщин, начавших принимать непрерывно комбинированную ЗГТ или монотерапию эстрогенами после 65 лет. В случае выявления пролактиномы, пациентка должна находиться под тщательным медицинским наблюдением (включая периодическую оценку концентрации пролактина). У женщин с наследственными факторами ангионевротического отека экзогенные эстрогены могут вызывать или ухудшить симптомы ангионевротического отека.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Влияние препарата Овипол Клио® на способность управлять транспортными средствами и механизмами не выявлено.

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные 0,5 мг. По 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке. 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

Акционерное общество «Химико-фармацевтический комбинат «АКРИХИН» (АО «АКРИХИН»), Россия 142450, Московская область, Ногинский район, г. Старая Купавна, ул. Кирова, д. 29 Телефон/факс: +7 (495) 702-95-03