Фармакокинетика
Глутаргин – соль аргинина и глутаминовой кислоты. При алкогольной интоксикации стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы, ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты, снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты. Благодаря этим свойствам Глутаргин проявляет антитоксический и вытрезвляющий эффекты.
Глутаргин обладает также гипоаммониемическими и гепатопротекторными свойствами, обусловленными активацией процессов обезвреживания аммиака в организме, антиоксидантным, антигипоксическим и мембраностабилизирующим эффектами, положительно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.
Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических, мутагенных и тератогенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.